離乳食の桃はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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桃は甘くて酸味が少なく、実がやわらかいため、離乳食初期から与えられます。米がゆや離乳食初期に食べられる野菜に慣れてきた頃を目安に与えましょう。
桃の缶詰はカットされていて便利ですが、シロップの甘みが強いので離乳食期には使わないようにしましょう。
アレルギーに注意!
「桃」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」のひとつです。果物に含まれる酵素によって、かゆみや肌に赤みなどがあらわれることがあります(※1)。
初めて食べるときは加熱し、アレルギー症状や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
調理時に気をつけることは?
食べるときは皮をむいて種は取り除いてください。
離乳食初期では果汁やペースト状にして、中期は細かく刻みましょう。後期になったら薄めにスライスしたものや、1cm角程の大きさも食べられるようになります。
桃は空気に触れると変色するため、食べる直前に切ってくださいね。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂さん
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。