離乳食のエビはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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エビは、アレルギー症状がでたときに重篤化しやすい食材です。明確な指標はありませんが、1歳を過ぎたころを目安に少量から与えるようにしましょう。
1歳を過ぎて与える場合も、「エビアレルギー」がないかを確認してから、すりつぶすか細かく刻んで与えてください。
エビを食べることで得られる栄養素は他の食品で補うことができるため、無理に与える必要はありませんよ。
アレルギーに注意!
「エビ」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料」にあたります。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。