離乳食の白菜はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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白菜は、緑色の葉の部分は煮るとやわらかくなるため、離乳食初期から与えられます。
後期からは、芯を取り除けば、葉部分の白い葉脈を使っても構いません。
白菜はアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、かゆみなどを引き起こすことがあります。アレルギーを起こす頻度は低いですが、与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
白菜の白い芯部分は固いので、やわらかい緑色の葉の部分を使ってください。刻んでゆでるよりも、ゆでてから刻んだ方が口当たりが柔らかくなります。
柔らかくゆでたら初期はペースト状にし、中期は繊維を断ち切るようにみじん切りにして与えましょう。後期は5mmほどの大きさに切ってください。
ゆで汁にも甘みがあるため、スープとして利用するのもおすすめです。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。