離乳食のズッキーニはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
× | ○ | ○ |
ズッキーニは煮たらやわらかくなりやすいですが、アクが強いため離乳食中期から使うようにしましょう。
淡白な味なので、汁ものやうまみのある肉・魚に合わせたり、マッシュポテトに混ぜると食べやすい食材です。
ズッキーニはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、口のまわりや中にかゆみなどを引き起こすことがあります。与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
ヘタを取りのぞいて食べやすい大きさにカットしたら、水にさらしてしっかりとアク抜きをしてから調理しましょう。
中期はやわらかく煮てみじん切り、後期は5mm角ほどの大きさに刻みます。
はじめは皮をむき、慣れてきたら皮付きのまま食べてもOKです。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。