レタスはいつからあげていいの?離乳食で注意することは?

離乳食のレタスはいつからOK?

初期(生後5・6ヶ月頃) 中期(生後7・8ヶ月頃) 後期(生後9・10ヶ月頃)


レタスは離乳食初期から与えられますが、やや苦味のある食材のため、他の野菜に慣れてきた頃から与えるとよいでしょう。

繊維が多く裏ごしが大変なので、噛むことができるようになる中期、後期から挑戦してもOKです。

レタスはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、まれにアレルギーを起こすことがあります。与えるときは少量からはじめてください。

調理時に気をつけることは?

レタスは繊維が多いため、やわらかい葉先の部分をゆでてから、ミキサーやブレンダーなどでなめらかにしましょう。

中期はみじん切り、後期は大きめの粗みじん切りにして与えてください。

監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂

管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。

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