離乳食の里芋はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
× | ○ | ○ |
里芋は、ぬめりの中にかゆくなる成分が含まれています。離乳食中期を目安に、少量与えて様子をみながら与えましょう。
ぬめりには整腸作用があるため、便秘予防にもおすすめです。食べすぎには気をつけてください。
里芋は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、かゆみなどのアレルギー反応を引き起こすことがあります。与えるときは必ず火を通し、少量からはじめましょう。
調理時に気をつけることは?
里芋を調理するときは、皮をむいてしっかりゆでましょう。皮付きのままラップでくるんで電子レンジで温めると、簡単に皮がむけますよ。
食べたときに口のまわりがかゆくならないよう、水をたっぷり使ってゆで、ゆで汁は料理に使わないようにしてくださいね。
離乳食中期はゆでたあとにつぶし、後期になったら5mm〜1cm角くらいの大きさを目安にやわらかくゆでてから食べさせましょう。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。