こんにちは。編集部の佐久間です。
5歳になる長男は、生後10ヶ月のときに卵アレルギーの症状が出ました。今は問題なく食べられるようになりましたが、当時は卵がちょっとでも入った食べ物はNGで、食品選びが大変でした。
今回は、そんな息子の卵アレルギー体験をお話ししたいと思います。
そもそも卵アレルギーって?
一般的によくいわれる「卵アレルギー」とは、その名の通り、卵や卵を含む食品を食べたときにアレルギー症状が起こることをいいます。
卵アレルギーの原因となる主な物質(アレルゲン)は、卵白に含まれるたんぱく質だそうです。
そのため、赤ちゃんに初めて卵を食べさせるときは、まず加熱した卵黄のみを与えて様子を見ます。卵黄を食べて問題がなければ、加熱した全卵を少しずつ食べさせていきます。
息子が卵アレルギーと診断されるまで
当時ときどき付けていた日記を読み返すと、離乳食を開始してから卵アレルギーの症状が出るまでは、こんな経緯でした。
生後5ヶ月 | 離乳食スタート。でも、しばらくはほとんど食べず(詳しくはこちら)。 |
生後8ヶ月 | ようやく食べるようになり、そこからは順調に進んで、一気に中期メニューに。 |
生後9ヶ月 (前半) |
初めて卵黄を食べさせる。アレルギー反応は出ず。 その後も卵黄を食べても問題なし。 |
生後9ヶ月 (後半) |
昼食に卵黄を食べさせた日の夕方、顔が赤くなって首の後ろにブツブツが出た。 小児科に連れていったが、今まで卵黄を食べていて問題なかったので卵アレルギーの可能性は低い、乾燥による湿疹だろう、とのこと。 5〜7日間は卵黄を控える。再び、卵黄を与えたときにはアレルギー反応は出ず、ひと安心。 |
生後10ヶ月 | 卵黄に慣れたので初めて全卵を食べさせたところ、食べ終わって約15分後、口周りをかゆがる。そのうち、お腹や首にじんましんのような発疹が出て、顔が真っ赤に。 小児科に到着した頃には手足にもブツブツが出ていた。間違いなく卵アレルギーだと診断される。 |
ショック!まさか我が子が卵アレルギーだなんて…
全身が真っ赤になったときは、本当にびっくりしました。本人もつらそうで、このままどうにかなってしまうのではと焦ったのを覚えています。
今振り返ると、生後9ヶ月の後半に卵黄を与えて首の後ろにブツブツが出たときも、卵黄部分に卵白が少し混ざっていて反応したのだと思います。
その時点で卵アレルギーと診断されていれば、あそこまでの症状が出る前に食べさせるのをやめられたのですが、仕方のないこと。
私も夫も、子供の頃に食物アレルギーが一切なかったため、息子が卵アレルギーと診断されたときは大ショック。
これは大変なこと、アレルギー専門の病院で詳しく診てもらわなきゃと考えました。
でも、周りの人に聞いたりネットで調べたりしているうちに、卵アレルギーは小さい子供によくあること、自然に治ることがほとんどだからあまり心配しなくていい、という情報が入ってきて、だんだん気持ちが落ち着いてきました。
卵抜きのレシピを考える生活がスタート
そのとき息子はまだ1歳前。当時の卵アレルギーの対応は、一切食べさせないというものでした(※現在は医師の管理のもと、アレルギーを引き起こさない量を少しずつ食べさせる対応が基本です)。
基本的には家で食事(離乳食)を食べるし、まだ保育園にも行っていなかったし、それほど大変と感じることはありませんでした。
でも、1歳を過ぎて、食べる量や種類が増え、出かける機会も多くなってくると、卵を食べられないってやっぱり大変、と感じることがちょくちょく出てきました。
卵アレルギーで大変と感じたこと
- ● 外食でメニューを選ぶとき、卵が一切使われていないか確認しなくてはいけない
- ● 市販の赤ちゃん用お菓子のクッキー類を食べさせられない
- ● 離乳食に卵を使えないため、レシピのバリエーションが増えない
- ● パン屋に行っても選べるパンが限られている
- ● いつになったら治るのだろう(=いつになったら卵を食べさせていいのだろう)という不安
常に卵アレルギーのことを気にしながら、息子の食事を考えていました。
でも、卵抜きレシピを考えるのは楽しかった!
いろんな不安や不便さも感じていましたが、卵抜きのレシピを考えるのは楽しく、当時は色々作っていました。その頃よく作っていた卵抜きメニューベスト3はこちら。
1. 食パン
市販の食パンは意外と卵が使われているものが多く、添加物なども気にし始めるとキリがないですが、ホームベーカリーならシンプルな材料で作ることができるので安心。
息子はホームベーカリーに鼻を近づけて焼き上がるパンの香りを嗅ぐくらい、卵抜き食パンが大好きでした。
2. ミニパンケーキ
つかみ食べの練習として、よく作っていたのがミニサイズのパンケーキ。
卵なしだと膨らまないかな、と思っていましたが、小麦粉、豆乳、砂糖、ベーキングパウダー(アルミ不使用のもの)をバランス良くミックスすれば、ふんわりとしたパンケーキに。
3. クッキー
市販の赤ちゃん用お菓子のクッキーは、卵が使われているものがほとんど。息子のおやつは、いつも赤ちゃんせんべいでした。さすがにかわいそうなので、卵抜きのクッキー作りを開始。
せっかくなら、とことん健康的なレシピにしようと、全粒粉、なたね油、豆乳、てんさい糖などを使って焼いていました。
卵やバターを使わないと少しボソボソするのですが、卵入りのクッキーの味を知らない息子は、いつも美味しそうに食べていました。
それから、どうやって卵を食べられるようになっていったか、ちょっとうろ覚えなのですが、1歳10ヶ月のときの日記には、「ここ数週間、卵入りのパンやスクランブルエッグを食べさせているけど、全く問題なし!」と書かれています。
卵アレルギーと診断されてからほぼ1年で卵料理も食べられるようになったのです。
卵アレルギーの症状が出ても焦らないことが大切!
アレルゲンとなる物質や子供の体質によってアレルギーの症状や度合いは違いますが、まずはママやパパが落ち着いて状況を受け入れ、その後の対処をしっかり考えていくことが大事だなと、自分自身の体験を通じて思いました。
※ こちらの記事は個人の体験談であり、治療方法として推奨するものではありません。食物アレルギーの治療は子どもの状況によっても異なるため、かかりつけ医に相談のうえ行ってください。