白米はいつからあげていいの?離乳食で注意することは?

離乳食の白米はいつからOK?

初期(生後5・6ヶ月頃) 中期(生後7・8ヶ月頃) 後期(生後9・10ヶ月頃)

白米は消化吸収がよく、未熟な赤ちゃんの胃腸にも負担がかかりにくいため、離乳食初期から与えられます。

塩分を含まず、栄養価も高いので主食に最適です。

アレルギーに注意!

白米は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、小児期の5大アレルゲンの一つといわれています(※1)。

アレルギーを起こす頻度は低いですが、与えるときは少量からはじめてください。

調理時に気をつけることは?

米 食材

おかゆをつくるときは、時期と好みにあわせて水分量を少しずつ減らしていきます。

はじめは10倍がゆからはじめ、様子をみながら徐々におかゆの水分を減らし、軟飯、ごはんへと変えていきましょう。1歳頃からごはんにしても◯。

監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂

管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。

※1 厚生労働省「食物アレルギーとは」

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