離乳食の牛乳はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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牛乳は、赤ちゃんが摂ると消化不良を起こすことがあり、体質によってはお腹がゴロゴロすることもあります。
まずはヨーグルト(無糖)などの乳製品に慣れ、体調に問題なければ、離乳食初期の後半から少量を加熱して与えてみましょう。
離乳食期に牛乳アレルギーの心配がなさそうであれば、1歳頃から人肌に温めた牛乳を飲み物として与えることも可能です。
アレルギーに注意!
「牛乳」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料」にあたります。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
調理時に気をつけることは?
後期までは、少量を必ず加熱して使うようにしましょう。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。