牛乳アレルギーでもOK!豆乳グルトでミルクレープを作ろう

今回は、編集部員が実際に作った「親子で作れるおうちごはんレシピ」をご紹介します。

ぜひ、みなさんもお子さんと一緒に作ってみてくださいね♪

親子で一緒におやつを作ろう!

ミルクレープ1


ミルクレープ2


ミルクレープ3


ミルクレープ4


ミルクレープ5


ミルクレープ6


ミルクレープ7


ミルクレープ8

<材料>
○豆乳グルト…400g(1パック使い切り)
○薄力小麦粉…100g
○卵…2個
○メープルシロップ…50g
○サラダ油…適量
○いちごジャム…適量
○いちご…5個
○バナナ…1/2本

作り方

<豆乳グルトを水切りする>
①ボウルに網ザル、キッチンペーパーをのせ、豆乳グルト(250g)を入れる。ラップをして1時間以上おく。

<クレープ生地を作って焼く>
①ボウルに、残った豆乳グルト(150g)、ふるった薄力小麦粉、溶き卵、メープルシロップを入れ混ぜ合わせる。

②小さめのフライパンを弱火で温め、キッチンペーパーでサラダ油を薄くひく。

③小さめのお玉で①の生地を流し入れ、お玉の底で薄く広げる。全体が白くなって周りの部分が焼けたら裏返し、30秒ほど焼いて別皿にとる。残りも同様に焼く。

<豆乳グルトソースを作る>
①水切りした豆乳グルトといちごジャムを混ぜ合わせる。

<ミルクレープを作る>
①いちごとバナナを食べやすい大きさに切る。 

②クレープ、豆乳グルトソース、クレープ、いちごジャムの順で重ねる。 

③最後のクレープを重ねたら、いちごとバナナをのせて完成!

ポイント

直径15cmのフライパンを使うと、11枚のクレープが焼けます。

豆乳グルトソースに加えるいちごジャムの量はお好みですが、25〜50gくらいで調節するのがおすすめです。

実際に作ってみた感想

編集部員K

編集部員K

牛乳アレルギーでクリームが食べられない子でも、安心して食べられるミルクレープです。
ちょっと弾力があるので、フォークで切りにくく、1層ずつはがしながら食べてましたが、「おいしいー!」とペロリと完食してくれました!(5歳男の子のママ)

実際に作ってみた写真や、みなさんのおうちごはんレシピは、Instagramの「#全力おうちごはん」タグでご覧いただけます!

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