家事に育児に仕事に忙しい毎日、家族のごはんを作るのはとても大変ですよね。
そこで今回は、メイン料理1品と困ったときに使える副菜2品それぞれ10分で作れる!時短レシピをご紹介します。
今回のレシピは、簡単なのに栄養満点なごはんのレシピを投稿しているcoto(@ct__cook)さんに教えてもらいました。
電子レンジで煮込みを時短!豚バラのメイン料理
<材料(2人分)>
・豚バラ…200g
・大根…250g
・小ネギ…適量
【A】
・酒、みりん、醤油…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
・顆粒だし…小さじ1/2
・水…50ml
・生姜チューブ…4cm
【B】
・水溶き片栗粉…小さじ1:水小さじ2
・ごま油…小さじ1(お好みで)
・豚バラ…200g
・大根…250g
・小ネギ…適量
【A】
・酒、みりん、醤油…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
・顆粒だし…小さじ1/2
・水…50ml
・生姜チューブ…4cm
【B】
・水溶き片栗粉…小さじ1:水小さじ2
・ごま油…小さじ1(お好みで)
作り方
① 大根は薄めのいちょう切り(約5mm)にし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。その間に、Aを混ぜ合わせておく。
② フライパンで豚バラを炒めたらペーパーで余分な油を拭き取り、①の大根とAを入れて落し蓋をし5分ほど煮込む。
③ Bでとろみをつけたら完成。ごま油はお好みで。
ポイント
電子レンジの加熱時間は、大根に爪楊枝がスっとささる程度で調節してください!保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。
電子レンジの加熱時間は、大根に爪楊枝がスっとささる程度で調節してください!保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。
使うのはキャベツだけ!やみつき副菜レシピ
<材料(2人分)>
・キャベツ…1/4玉(200g)
・すりゴマ…大さじ2
・砂糖、薄口醤油、酢、ごま油…大さじ1
・顆粒だし…小さじ1/2
・キャベツ…1/4玉(200g)
・すりゴマ…大さじ2
・砂糖、薄口醤油、酢、ごま油…大さじ1
・顆粒だし…小さじ1/2
作り方
① 鍋でお湯を沸かしている間に、キャベツを千切りにし、調味料は混ぜ合わせておく。
② 沸騰したお湯に千切りにしたキャベツをさっとくぐらせ(20秒程度)、ザルにあげて水で熱を取る。
③ キャベツの水気をぎゅっと絞り、調味料と混ぜ合わせて完成。
レンジで5分!包丁いらずの副菜レシピ
<材料(2人分)>
・豆腐…1丁(300g)
・ツナ缶…1缶(70g)
・なめ茸…大さじ3
・麺つゆ4倍濃縮…大さじ2
・水溶き片栗粉…小さじ1.5:水大さじ1
・豆腐…1丁(300g)
・ツナ缶…1缶(70g)
・なめ茸…大さじ3
・麺つゆ4倍濃縮…大さじ2
・水溶き片栗粉…小さじ1.5:水大さじ1
作り方
① 耐熱容器に、豆腐を崩しながら入れる。
② その上にツナ缶、なめ茸、めんつゆの順に入れてラップをし、レンジ600Wで4分加熱する。
③ 熱いうちに水溶き片栗粉を入れて混ぜ、600Wで1分加熱する。
ポイント
めんつゆは、2倍濃縮なら大さじ4、3倍濃縮なら大さじ3弱でできます。ツナ缶のオイルは少しだけ捨てても、そのままでもどちらでも大丈夫です◎
めんつゆは、2倍濃縮なら大さじ4、3倍濃縮なら大さじ3弱でできます。ツナ缶のオイルは少しだけ捨てても、そのままでもどちらでも大丈夫です◎