【ぶどうの離乳食】初期・中期・後期のレシピ9選!調理時の注意点は?

この記事では、ぶどうを離乳食で与えられる時期、アレルギーの有無、調理時に気をつけることをはじめ、時期別のレシピをご紹介します。

3大アレルゲン(卵・小麦・乳製品)には材料名に★マークをつけています。医師と相談のうえ進めてください。他の食材におきかえても構いません。

離乳食のぶどうはいつからOK?

初期(生後5・6ヶ月頃) 中期(生後7・8ヶ月頃) 後期(生後9・10ヶ月頃)

ぶどうは酸味と甘味が強い果物なので、すりつぶしたものを湯で薄めたものであれば、離乳食初期から与えられます。米がゆや離乳食初期に食べられる野菜に慣れてきた頃を目安に与えましょう。

ぶどうはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、果物に含まれる酵素によって、かゆみや肌に赤みなどがあらわれることがあります(※1)。

アレルギーを起こす頻度は低いですが、初めて食べるときは加熱したものを1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。

調理時に気をつけることは?

離乳食リスト ぶどう

離乳食で食べるときは、房の皮とタネを取り除きましょう。

離乳食初期はすりつぶしたペーストや果汁を湯で薄め、少量から試す程度にしましょう。中期は細かくきざんだもの、後期は5mm角ほどの大きさを目安にしてくださいね。

ぶどうは、つるんとした口当たりで子どもが食べやすい果物ですが、そのままでは丸飲みしてしまう恐れがあります。1歳頃以降も、食べやすいサイズに切ってから食べさせてください。

ぶどうの離乳食初期レシピ

ぶどうのとろとろジュレ

ぶどうの離乳食初期レシピ ぶどうのとろとろジュレ

▼ 材料(1食分)
ぶどう果汁 20ml
片栗粉 適量

▼ 作り方
1. ぶどうは皮をむいてつぶし、茶こしなどで果汁をしぼり出す。
2. 片栗粉を3倍量の水で溶いておく。
3. 小鍋に1と2を入れ、加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。

ぶどうとりんごのデザート

ぶどうの離乳食初期レシピ ぶどうとりんごのデザート

▼ 材料(1食分)
ぶどう果汁 15ml
りんご 30g

▼ 作り方
1. ぶどうは皮をむき、茶こしなどで果汁をしぼり出す(※)。
2. りんごはすりおろす(※)。
3. 1と2を混ぜ合わせる。
※ ぶどう・りんごを初めて食べる場合は、加熱してから与えると安心です。

ぶどうヨーグルト

ぶどうの離乳食初期レシピ ぶどうヨーグルト

▼ 材料(1食分)
ぶどう果汁 15ml
★ヨーグルト(無糖) 30g

▼ 作り方
1. ぶどうは皮をむいてつぶし、茶こしなどで果汁をしぼり出す(※)。
2. 1とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
※ ぶどうを初めて食べる場合は、加熱してから与えると安心です。

離乳食の進み具合に応じて、ぶどうを小さくカットしたり、他のフルーツを加えたり、アレンジを楽しんでくださいね。

ぶどうの離乳食中期レシピ

ぶどうみかん煮

ぶどうの離乳食中期レシピ ぶどうみかん煮

▼ 材料(1食分)
ぶどう 10g
みかん 10g

▼ 作り方
1. ぶどうとみかんの皮をむき、種を取り除く。
2. 1をみじん切りにする。
3. 小鍋に2を入れ、弱火にかける。

ぶどうジャム

ぶどうの離乳食中期レシピ ぶどうジャム

▼ 材料(1食分)
ぶどう 40g
水 10ml

▼ 作り方
1. ぶどうは皮と種を取り除き、細かくみじん切りにする。
2. 小鍋に1と水を加えて火にかけ、ヘラでかきまぜながら水分を飛ばすように煮つめる。

ぶどうを煮つめれば、砂糖なしでも十分に甘いぶどうジャムが作れます。自然な甘味が口いっぱいに広がり、大人もおいしく食べられます。

ぶどうとバナナあえ

ぶどうの離乳食中期レシピ ぶどうとバナナあえ

▼ 材料(1食分)
ぶどう 20g
バナナ 20g
りんご 15g

▼ 作り方
1. ぶどうは皮と種を取り、みじん切りにする(※)。
2. バナナは皮を向き、スプーンの背などでつぶす(※)。
3. りんごはすりおろす(※)。
4. 1、2、3を混ぜ合わせる。
※ ぶどう・バナナ・りんごを初めて食べる場合は、加熱してから与えると安心です。

ぶどうの離乳食後期レシピ

ぶどうと豆腐のあえもの

ぶどうの離乳食後期レシピ ぶどうと豆腐のあえもの

▼ 材料(1食分)
ぶどう 30g
豆腐(絹ごし) 40g
練りごま 小さじ1

▼ 作り方
1. ぶどうは皮と種を取り、5mm角にカットする(※)。
2. 豆腐はゆでて、5mm角に切っておく。
3. 1と2と練りごまを混ぜ合わせる。
※ ぶどうを初めて食べる場合は、加熱してから与えると安心です。

大人が食べるときには、はちみつを少し加えても。

ぶどうとさつまいものサラダ

ぶどうの離乳食後期レシピ ぶどうとさつまいものサラダ

▼ 材料(1食分)
ぶどう 20g
さつまいも 30g

▼ 作り方
1. ぶどうは種と皮を取り、5mm角のみじん切りにする。
2. さつまいもは5mm角にカットして、やわらかくゆでる。
3. 1と2を混ぜ合わせる。

ぶどう入り蒸しパン

ぶどう 離乳食 蒸しパン レシピ

▼ 材料(1食分)
ぶどう 10g
バナナ 10g
★ホットケーキミックス 20g
豆乳(無調整) 20ml

▼ 作り方
1. ぶどうは種と皮を取り、みじん切りにする。
2. バナナは皮をむき、フォークの背などでつぶす。
3. ボウルに1と2、ホットケーキミックスと豆乳を入れて混ぜ合わせ、シリコンカップに流し込む。
4. シリコンスチーマーに入れて、電子レンジで1分半~2分程度加熱する(※)。
※ 竹串を刺して生地がついてくる場合は、加熱時間を増やしてください。

たくさん作ったらラップに包んで、冷凍保存できます。

ぶどうは冷凍保存できる?

ぶどうは、皮がついた状態で冷凍保存が可能です。ぶどうの房から枝を2~3mm残してカットし、フリーザーバッグや食品保存容器などに入れて保存しましょう。

冷凍したぶどうは、解凍するとつるっと皮がむけるので便利です。冷凍保存の期間は2〜3週間を目安にしましょう。

ぶどうを使って、おいしい離乳食を作ろう!

ぶどうを選ぶときは、粒がそろっていて皮に張りがあり、実がかためのものがおすすめです。また、粒が軸から落ちていないものを選びましょう。ぶどうだけでも十分においしいですが、他の果物や野菜と調理すると、おいしい離乳食ができますよ。今回のレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

※ 赤ちゃんの成長や発達に合わせて無理なく進めましょう。
※ 赤ちゃんが食物アレルギーの診断を受けている、または疑いのある場合は必ず医師と相談のうえ進めてください。
※ レシピの食材は旬のものや自宅にあるものに置き換えてもかまいません(ただし、その時期に食べられる食材かどうかチェックしましょう)。

※1 日本アレルギー学会「口腔アレルギー症候群」

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