レバーはいつからあげていい?離乳食で注意することは?

レバーはいつからあげていい?離乳食で注意することは?

初期(生後5・6ヶ月頃) 中期(生後7・8ヶ月頃) 後期(生後9・10ヶ月頃)
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レバーは、クセや独特の食感があるため、鶏肉・豚肉・牛肉に食べ慣れたあとの離乳食中期を目安に、鉄分補給としてたまに与える程度にしましょう。

牛・豚レバーと比べて鶏レバーはやわらかくクセも少ないため、鶏レバーからはじめるのがおすすめです。離乳食には新鮮なものを使ってください。

アレルギーに注意!

「鶏肉」「豚肉」「牛肉」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれます。

初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。

1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。

調理時に気をつけることは?

離乳食リスト レバー

生のレバーを離乳食に使うときは、鮮度の良いものを選び、購入した日のうちに、中まで火が通るまでしっかりゆでましょう。

下処理後に余ったレバーは、刻んで冷凍して保管してくださいね。

レバーのベビーフードを使うと手軽に調理できるので活用しましょう。

離乳食後期までは、食べやすいよう、なめらかにすりつぶしてペースト状にしたり、細かく刻んだりして使うのがおすすめです。おかゆや和え物に加えてみましょう。

監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂

管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。

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