ごぼうはいつからあげていいの?離乳食で注意することは?

離乳食のごぼうはいつからOK?

初期(生後5・6ヶ月頃) 中期(生後7・8ヶ月頃) 後期(生後9・10ヶ月頃)
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ごぼうは食物繊維が多くて固いため、離乳食後期から、やわらかくして少量だけ使う程度がよいでしょう。

ごぼうはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、かゆみなどを引き起こすことがあります。アレルギーを起こす頻度は低いですが、与えるときは少量からはじめてください。

調理時に気をつけることは?

離乳食リスト ごぼう

ごぼうはアクが強く繊維が多いので、何度か水にさらしてしっかりとアク抜きをし、すりおろすか、やわらかく煮込みましょう。

圧力鍋を使うと短時間でやわらかくなります。

繊維を断つように薄く切ると食べやすく、刻んでごはんや肉団子など他の食材に混ぜやすいですよ。

監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂

管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。

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