離乳食のソーセージ・ベーコン・ハムはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
× | × | × |
ソーセージ・ベーコン・ハムは豚肉の加工品で、塩分、脂質ともに多く、食品添加物も含まれているため、離乳食期は与えないようにしましょう。
明確な基準はありませんが、使う場合は1歳以降を目安に、湯通ししたものを刻んで少量与える程度からはじめるようにしてください。
アレルギーに注意!
ソーセージ・ベーコン・ハムの原材料である「豚肉」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」のひとつです。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。