離乳食の焼きのりはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
× | △ | ○ |
焼きのりは口の中に入れるとはりつきやすいため、離乳食初期は控えましょう。
離乳食に慣れてきた離乳食中期頃から食べられますが、調理法に気をつけてください。また食物繊維が多く消化するのに負担がかかるため、与えすぎないよう量に注意しましょう。
焼きのりはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、まれにアレルギーを起こすことがあります。与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
離乳食に使う場合は、味のついていない焼きのりや、細かくなっている青のりを使いましょう。
焼きのりは大きいと口の中ではりつきやすく、のどに詰まる恐れもあるため、細かく刻みます。ほかの食材に混ぜ合わせるなどして、トロトロにして与えてあげてください。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。