離乳食の小松菜はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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小松菜は、筋の少ない葉先の部分をやわらかくゆでれば、離乳食初期から与えられます。
固くて繊維が多い茎の部分は、離乳食後期から使いましょう。
小松菜はアクが少なく、葉ものが苦手な赤ちゃんでも食べやすい野菜です。
小松菜はアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、まれにアレルギーを起こすことがあります。与えるときは少量からはじめましょう。
調理時に気をつけることは?
初期は葉の部分がクタクタになるまで、中期はやわらかくなるまでゆでます。
ゆでたあとは、繊維を断ち切るように細かく刻んでから与えてください。
後期から使える茎の部分は、葉より長めにゆでてやわらかくし、粗みじん切りにしましょう。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。