さばはいつからあげていい?離乳食で注意することは?

離乳食のさばはいつからOK?

初期(生後5・6ヶ月頃) 中期(生後7・8ヶ月頃) 後期(生後9・10ヶ月頃)
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さばは、脂質が多く身がかためで消化するのに負担がかかるので、まぐろやかつおなどの赤身魚に慣れた離乳食後期以降に与えるようにしましょう。

※魚は肉質の成分から「赤身」と「白身」の2つに分類されます。さばも分類上は赤身魚ですが、赤身魚のなかでも一般的に青背の魚が「青魚」と呼ばれます。

アレルギーに注意!

さば」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」のひとつです。

初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。

1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。

調理時に気をつけることは?

さばは、下処理の済んだ切り身を使うと、手軽に離乳食に使えます。さばは鮮度が落ちやすく、鮮度が落ちると臭みも増すので、購入したその日のうちに加熱して冷凍すると安心です。

離乳食後期では、ゆでて中までしっかり火を通し、皮と骨を取り除いて細かくほぐして食べやすくしてあげましょう。

監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂

管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。

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