グラタンやシチューなど、口当たりがなめらかで食べやすいクリーム系の離乳食は赤ちゃんが好む味です。この記事では、離乳食完了期におすすめのクリーム系のレシピを紹介します。
3大アレルゲン(卵・小麦・乳製品)には材料名に★マークをつけています。医師と相談のうえ進めてください。他の食材におきかえても構いません。
離乳食完了期のクリーム系のレシピには何を使う?
離乳食のクリーム系レシピには、主に牛乳・豆乳・調乳済の粉ミルク・ヨーグルト・手作り、またはベビーフードのホワイトソースなどを使います。
ホワイトソースは、多めに作れば冷凍保存もできるのでとても便利。パスタやグラタンを作るときにも大活躍しますよ。
缶詰などに入った大人用のホワイトソースは、塩分や脂肪分が多く、スパイスが使われているため、離乳食では使わないようにしましょう。
ホワイトソースの原材料である「小麦」「牛乳」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料」にあたります。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
シチュー・スープの離乳食完了期レシピ
アスパラとさつまいものポタージュ
▼材料(1食分)
・アスパラガス 15g
・さつまいも 30g
・ツナ水煮缶(ノンオイル) 5g
・★牛乳 30ml
▼手順
1. アスパラガスはピーラーで皮をむき、ゆでて粗いみじん切りにする。
2. さつまいもは皮をむき、ゆでてマッシュする。
3. ツナは水気を切って、ほぐしておく。
4. 小鍋に、1、2、3と牛乳を入れ、軽く煮こむ。
ズッキーニと鶏肉のクリームシチュー
▼材料(1食分)
・ズッキーニ 10g
・とうもろこし 10g
・グリーンピース 10g
・鶏ひき肉 10g
・★牛乳 30ml
・★溶けるチーズ 5g
・片栗粉 適量
・水 50ml
▼手順
1. ズッキーニは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてアク抜きをする。
2. とうもろこし、グリーンピース、鶏ひき肉はゆでて水気を切る。
3. 小鍋に1、2、水、牛乳を入れ、沸騰させないように加熱する。
4. 3に溶けるチーズを入れ、溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ほうれん草とかぼちゃの豆乳スープ
▼材料(1食分)
・ほうれん草 20g
・かぼちゃ 15g
・豆乳(無調整) 30ml
・野菜スープ 30ml
・片栗粉 5g
▼手順
1. ほうれん草をやわらかくゆでて、水気を切り、5mm程度に切る。
2. かぼちゃを5mm角に切ってやわらかくゆでる。
3. 鍋の中に、1と2と豆乳、野菜スープ、片栗粉を入れる。
4. 沸騰しないように気をつけながら弱火で加熱する。
ぶりのミルクシチュー
▼材料(1食分)
・ぶり(刺身) 1切れ
・インゲン 10g
・玉ねぎ 10g
・★牛乳 50ml
・片栗粉 適量
▼手順
1. ぶりはゆでてほぐす。
2. インゲンと玉ねぎをやわらかくゆでてみじん切りにする。
3. 小鍋に1、2、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
4. 3に水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
パスタ・グラタンの離乳食完了期レシピ
▼材料(1食分)
・★スパゲティ 20g
・しいたけ 10g
・玉ねぎ 10g
・鶏ひき肉 10g
・★ホワイトソース 30g
・塩 少々
・油 少々
▼手順
1. スパゲティは1cmほどに折って、やわらかくゆでる。
2. しいたけ、玉ねぎは小さく薄切りにする。
3. 薄く油をひいたフライパンで、鶏ひき肉、2を炒める。
4. 3にホワイトソース、塩を加えてからめる。
5. 1を器に盛り、上に4をかける。
※ホワイトソースは手作りまたはベビーフードのみOKです。市販の缶詰など味付きのものは使わないようにしましょう。
なすのグラタン
▼材料(1食分)
・なす 30g
・玉ねぎ 5g
・ほうれん草 5g
・鶏ひき肉 10g
・★ホワイトソース 50g
・★溶けるチーズ 1/2枚
▼手順
1. なすの皮をむき、粗くみじん切りにしたら、水にさらしてアク抜きをする。
2. 玉ねぎ、ほうれん草は、やわらかくゆでて粗くみじん切りにする。
3. 鶏ひき肉は、ラップをかけて電子レンジで20秒ほど火が通るまで加熱する。
4. 耐熱容器に、1、2、3を入れ、ホワイトソース、チーズをかけ、オーブントースターで3分程度焼く。
※ホワイトソースは手作りまたはベビーフードのみOKです。市販の缶詰など味付きのものは使わないようにしましょう。
かぼちゃと鶏のクリームパスタ
▼材料(1食分)
・かぼちゃ 15g
・鶏むね肉 15g
・玉ねぎ 10g
・トマト 15g
・★スパゲティ 20g
・★バター(無塩) 2g
・★ホワイトソース 大さじ3
・野菜スープ 30ml
▼手順
1. かぼちゃは、種と皮を除いて7mm角に、鶏肉は薄切りにする。
2. 玉ねぎはみじん切りに、トマトは湯むきし、種を除き小さく切る。
3. ゆでる前のスパゲティを2cmほどに折って、やわらかめにゆでる。
4. フライパンにバターを溶かし、1と2の玉ねぎを炒め、火を止めホワイトソースを加える。
5. 4に野菜スープ、2のトマト、3を加えさっと煮こむ。
※ホワイトソースは手作りまたはベビーフードのみOKです。市販の缶詰など味付きのものは使わないようにしましょう。
クリーム風味ソースの離乳食完了期レシピ
ヨーグルト風味の白身魚のソテー
▼材料(1食分)
・白身魚 30g
・ほうれん草 15g
・トマト 15g
・とうもろこし 10g
・★ヨーグルト(無糖) 10g
・★マヨネーズ 少々
・★バター 少々
▼手順
1. 白身魚の皮と骨をきれいに取り除く。
2. ほうれん草をサッとゆで、2〜3mm程度にカットしておく。
3. 湯むきして種を取り除いたトマトを5mm角にカットする。
4. とうもろこしは粒に分け、サッとゆでる。
5. 器にヨーグルトを入れ、マヨネーズを加えて、よく混ぜてソースを作る。
6. フライパンをあたためて、バターを溶かし、白身魚に火が通るまで両面をよく焼く。
7. お皿に6と2、3、4を彩り良く盛りつける。
8. 7の白身魚に5のヨーグルトソースをかける。
カッテージチーズときゅうりのバーニャカウダ風
▼材料(1食分)
・きゅうり 30g
・★カッテージチーズ 10g
・★牛乳 15ml
・片栗粉 適量
▼手順
1. きゅうりは皮をむき、太さ1cm、長さ5cmほどのスティック状にカットする。
2. 1をやわらかくゆで、水気を切っておく。
3. カッテージチーズと牛乳、片栗粉ひとつまみを混ぜて電子レンジで約20秒加熱する。
4. 2のきゅうりを3にディップしながら食べる。
クリームを使って離乳食を食べやすく!
クリーム系はとろみもあるので、パサパサしがちな魚や肉とも相性◎。取り分けて調味料を加えれば大人もおいしく食べられますよ。今回のレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
※ 赤ちゃんの成長や発達に合わせて無理なく進めましょう。
※ 赤ちゃんが食物アレルギーの診断を受けている、または疑いのある場合は必ず医師と相談のうえ進めてください。
※ レシピの食材は旬のものや自宅にあるものに置き換えてもかまいません(ただし、その時期に食べられる食材かどうかチェックしましょう)。