離乳食のうどんはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
○ | ○ | ○ |
うどんは消化吸収がよく、赤ちゃんの胃腸にも負担がかかりにくいため、米がゆに慣れたあとの離乳食初期から与えられます。
離乳食では、なるべく食塩不使用のものを選びましょう。
アレルギーに注意!
うどんの原材料である「小麦」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料」にあたります。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中を選びましょう。1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
調理時に気をつけることは?
初期はやわらかくゆでて、すりつぶすか、ハンドブレンダーでなめらかにしてかゆ状にしましょう。乾麺は塩分が多いのでよく水洗いをしてください。
中期以降もやわらかくゆで、中期は2〜5mm、後期は1〜2cm程度の食べやすい長さに切って与えましょう。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。