離乳食のコーンフレークはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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無糖のコーンフレークは、米がゆやパンがゆに慣れたあとの離乳食初期後半から、調理法や量に注意すれば与えられます。
コーンフレークはすりつぶしにくく、消化にも時間がかかる食材です。またビタミンなどが添加されている食材でもあるので、離乳食で使用する場合は少量ずつ与えるようにしてください。
なお、離乳食では必ず砂糖や玄米が入っていないものを使用しましょう。食物繊維が多く含まれている玄米フレークは、1歳以降に与えるようにしてください。
コーンフレークの原材料に含まれることが多い「大豆」は、アレルギー症状を引き起こしすい「特定原材料等28品目」のひとつです。また商品によっては「特定原材料」である「小麦」を含む場合もあります。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関が開いている曜日の午前中を選びましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
調理時に気をつけることは?
初期はかゆ状になるまで煮込み、ペースト状になるまですりつぶして裏ごししましょう。
中期以降は、細かくくだいてから水分を含ませて、しっとりとさせた状態で少量を食べさせてください。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。