離乳食のピーマン・パプリカはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
× | △ | ○ |
ピーマンとパプリカは、苦みがあってすりつぶしにくいので、他の野菜に慣れた離乳食中期から与えるとよいでしょう。
赤または黄色のパプリカはピーマンよりも甘みがあって食べやすいため、先に挑戦するのがおすすめです。
ピーマンとパプリカはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、かゆみなどを引き起こすことがあります。アレルギーを起こす頻度は低いですが、与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
ヘタ、種、ワタを取り除き、しっかりと火を通してやわらかくしてから食べさせましょう。
薄皮は赤ちゃんにとっては食べにくく消化しにくいので、できるかぎりピーラーでむいて、細かいみじん切りにしてあげてください。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。