離乳食のかつおけずり節はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
× | ○ | ○ |
かつおけずり節は飲み込みにくいため、離乳食中期以降に与えるようにしましょう。
かつおけずり節の原材料であるかつおはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、まれにアレルギーを起こすことがあります。与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
かつおけずり節は、薄く細く削ってあるソフト削りが食べやすくておすすめです。
軽くてひらひらしているため、口の中に張りついて喉をつまらせる恐れもあります。
小さくカットしておかゆや野菜とあえるなど、ほかの食材と混ぜて与えてください。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。