離乳食の鶏ささみはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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鶏ささみは肉類のなかでも脂質が少なく消化しやすい食材です。豆腐や白身魚に慣れた離乳食中期を目安に与えるようにしましょう。
離乳食には新鮮なものを使ってください。
アレルギーに注意!
「鶏肉」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」のひとつです。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
調理時に気をつけることは?
鶏ささみを加熱したときのパサつきを抑えるために、ゆでて煮汁に浸して冷まし、すじを取り除いてほぐしましょう。
離乳食中期は、ゆでてみじん切りにするか、なめらかにすりつぶしてとろみをつけます。
後期は同じくみじん切りにするか、細かくほぐしておかゆに混ぜたり、あんかけにして飲み込みやすくしてあげましょう。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。