離乳食のツナ水煮缶はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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ツナ水煮缶は、魚を食べることに慣れてきた離乳食中期以降に少しずつ離乳食に取り入れて与えるようにしましょう。
ツナ水煮缶の原材料である、まぐろやかつおはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、まれにアレルギーを起こすことがあります。
与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
離乳食にツナ水煮缶を使うときは、ノンオイルで食塩無添加のものを選びます。
離乳食中期ごろは、ツナの水煮を茶こしに入れて汁をきり、お湯をかけてから細かくほぐしましょう。
食べ慣れてきた離乳食後期以降は、汁をきってほぐすだけでOKです。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。