離乳食のそばはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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そばは、アレルギー症状がでたときに重篤化しやすい食材です。明確な指標はありませんが、1歳半を過ぎたころを目安に少量から与えるようにしましょう。
1歳半を過ぎて与える場合も、「そばアレルギー」がないかを確認してから与えてください。
アレルギーに注意!
「そば」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料」にあたります。そばのゆで汁や、そば粉を含む菓子類でもそばアレルギーを引き起こすこともあり、喘息症状のような重いアレルギー反応を起こす可能性があるので注意しましょう。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
ごく少量からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。