離乳食のモロヘイヤはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
△ | ○ | ○ |
モロヘイヤは、葉の部分を煮るとやわらかくなるため、他の野菜に慣れたあとの離乳食初期から与えられます。
ただし、粘り気がでるので少量から食べましょう。
体の抵抗力を高めるカロチン、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富で、ほかの青菜と比べても栄養価の高さはトップレベル。少食ぎみの子どもにおすすめです。
モロヘイヤはアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、かゆみなどを引き起こすことがあります。アレルギーを起こす頻度は低いですが、与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
モロヘイヤは茎の部分が固いので、やわらかい葉を使いましょう。
やわらかくゆでたら水にさらしてアク抜きをし、離乳食の進み具合に応じてすりつぶしたり刻んだりしてください。
刻むとぬめりがでるので、とろみづけにも活用できますよ。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。