離乳食の梨はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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梨は酸味が少なく甘みがあり、食べやすい食材です。すりおろしたり煮たりすれば、離乳食初期から与えられます。
米がゆや離乳食初期に食べられる野菜に慣れてきた頃を目安にしましょう。
梨はアレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、果物に含まれる酵素によって、かゆみや肌に赤みなどがあらわれることがあります(※1)。
アレルギーを起こす頻度は低いですが、初めて食べるときは加熱したものを1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
調理時に気をつけることは?
梨は、煮ると梨の成分によるザラつきが気になるので、最初はすりおろして、徐々に生のままみじん切りや薄切りにして与えましょう。切ると茶色くなるため、素早く水にさらしてください。
離乳食初期はすりおろして加熱した果汁をお湯でのばしたものからはじめ、中期は食べる直前にすりおろし、後期は5mm角ほどを目安にしてくださいね。
離乳食後期を過ぎたら、1.5cmほどの薄さでくし切りにし、のどにつかえないよう注意しながら手づかみ食べをしても良いですね。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。