離乳食のだし汁はいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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離乳食に使うだし汁は、昆布からとるだし汁であれば離乳初期から与えられます。離乳食をはじめて約1ヶ月ほど経過したころを目安にはじめましょう。
離乳食中期になると、かつおけずり節からとるだし汁を与えられますよ。
市販のだしを使う場合は赤ちゃん用を選びましょう。離乳食後期からは、無添加の天然だしパックを薄めに煮出して、だし汁として使えます。
だし汁を作るのに必要な「昆布」や「かつおけずり節」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」に含まれませんが、まれにアレルギーを起こすことがあります。
与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
昆布でだし汁を作る場合
鍋に入れた水に昆布を浸して、弱火にかけます。水泡が浮いてきたタイミングで昆布を取り出しましょう。
かつおけずり節でだし汁を作る場合
煮立たせた湯にかつおけずり節を入れて、煮込まずすぐに火を止めます。冷めたらざるでこして完成。
即席だし汁を作る場合
耐熱容器にかつおけずり節と水を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱するか、茶こしに入れたかつおけずり節に熱湯を回しかけましょう。少量のだし汁が完成です。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。