離乳食のもやしはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
× | × | ○ |
もやしはゆでても歯ごたえがあり噛みにくいので、離乳食後期から与えるようにしましょう。
もやしには、緑豆もやしやブラックマッペもやし、大豆もやし、アルファルファといった種類があります。
それぞれ原料が異なるため、新しい食材と同じ扱いで、もやしの種類に応じて1種類ずつ少量から試すようにしましょう。
アレルギーに注意!
大豆もやしの原材料である「大豆」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」のひとつです。
初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。
1日1口からはじめて、様子を見ながら量を増やすようにしてください。
調理時に気をつけることは?
もやしは食物繊維が多く噛みにくいため、やわらかくゆでてみじん切りにしましょう。
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。