離乳食の野菜スープはいつからOK?
初期(生後5・6ヶ月頃) | 中期(生後7・8ヶ月頃) | 後期(生後9・10ヶ月頃) |
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野菜スープは、離乳食初期から与えられます。野菜のやさしい甘みを感じられ、そのままスープとして飲んだり、離乳食を食べやすい固さにのばすために使ったりします。
野菜スープに使う野菜は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」には含まれませんが、まれにアレルギーをおこすことがあります。与えるときは少量からはじめてください。
調理時に気をつけることは?
野菜スープには、アクが少なく煮くずれしにくい、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、大根、かぶ、白菜など、離乳食初期で食べるような野菜が向いています。
沸騰した湯に野菜を入れるのではなく、水の状態からゆでてアクが出たらすくい取ります。ゆでた野菜は離乳食に使いましょう。
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【基本の離乳食】和風だし汁・野菜スープ・ホワイトソースの作り方
監修専門家:管理栄養士・フードコーディネーター 中村 美穂
東京農業大学卒業。保育園栄養士として乳幼児の食事作り、食育活動、地域の子育て支援等に携わった経験を活かし、離乳食教室や子どもから大人まで楽しめる料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。書籍、雑誌等へのレシピ提供・監修も行っています。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)など。2児の母。